Новости

23.09.2017

Россия перейдёт на "энергосберегающие лампочки"?

Проблема энергосбережения давно и весьма настойчиво поднимается не только экономистами и хозяйственниками, но и политиками. Вот недавно и президент России с экрана заявил, что пора свёртывать производство "лампочек Ильича".




Что ж, вполне естественное развитие истории, лампы накаливания исправно послужили человечеству несколько десятилетий, но КПД их не превышает 5% от потреблённой энергии, а всё остальное излучается в виде теплоты. Это не просто "выброс на ветер" денег, это ещё и весомые неудобства в использавании ламп накаливания - нужно следить, чтобы не оказалось поблизости легковоспламеняющихся материалов, нужно использовать светильники и окружающие материалы отделки помещения из термостойких материалов... да, чтобы выкрутить перегоревшую лампочку, и то - нужно одевать рукавицу!

Ну а в целом, массовый переход на энергосберегающие технологии сулит энергетическому комплексу страны экономию 10 % электроэнергии! Такие же (или очень схожие) цифры получены в рассчётах и других стран, где вопрос энергосбережения стоит очень остро. В частности - Евросоюз уже в 2009 году планирует полностью отказаться от ламп накаливания, а в отдельных штатах США с 2012 года запрещается даже продажа таких ламп. Также с 2009 года в Австралии сворачивается производство самого простого и массового источника света.

Усложнение технологий позволяет плавно и безболезненно перейти на лампы "нового поколения" - люминисцентные осветительные лампы. Хотя новыми такие светильники назвать трудно, но сегодняшнее положение дел таково, что можно просто вместо лампы накаливания ввернуть современную люминисцентную лампочку и щёлкнуть выключателем! Вот что действительно ценно, и не создаст проблем при переходе к энергосберегающим технологиям в быту и повсеместно.