Новости

22.07.2017

ТЭПКО УСКОРЯЕТ ПЕРЕКАЧКУ ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИАЦИЕЙ ВОДЫ С "ФУКУСИМА-1"

Компания ТЭПКО, оператор пострадавшей АЭС "Фукусима-1", планирует увеличить скорость удаления воды с высоким содержанием радиации из подземного туннеля, расположенного под вторым энергоблоком, передает тридцатого апреля телеканал NHK.




В данный момент большие объемы воды с высокими показателями радиационного загрязнения препятствуют работам по восстановлению охлаждающих функций в реакторах электростанции.

Пока что инженеры пользовались всего одним насосом для перекачки загрязненной воды. Но в субботу еще один откачивающий насос будет предоставлен для этой цели, заявил представитель ТЭПКО.

Он также сообщил, что в пятницу процесс откачки воды был приостановлен компанией для того, чтобы убедиться, что на объекте по переработке нет утечек.

После сокрушительного землетрясения одиннадцатого марта и десятиметрового цунами, который последовал вслед за ним, на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий. В результате выхода из рабочего состояния системы охлаждения, на АЭС произошло несколько утечек радиации. Это заставило местные власти эвакуировать жителей из двадцатикилометровой области вокруг АЭС "Фукусима-1" и ввести строгий запрет на вход в область отчуждения, а также отправить рекомендации по эвакуации людей, проживающих в районах, расположенных в радиусе тридцати километров и более от электростанции.

ТЭПКО ожидает, что ситуация на аварийных энергетических блоках АЭС стабилизируется примерно через шесть-девять месяцев, а уровень радиации в районе станции существенно снизится через три месяца.

Двенадцатого апреля японское агентство по промышленной и ядерной безопасности (NISA) сделало объявление о том, что аварии на "Фукусиме-1" присвоен седьмой уровень опасности, хотя до того дня на АЭС был определен пятый уровень. Максимальный же уровень ядерной опасности был установлен лишь один раз - во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, это произошло в 1986 году.